“和谐家园”这样建成 普惠苑社区党委引领居民参与社区治理收获成效

2021年1月31日 by 没有评论

  “我们用鲜花绿草装点庭院,我们用诚信友爱滋润心田…那就是我们和谐家园。”这是普惠苑社区自创歌曲《和谐家园》中的一段,每逢社区文化活动,大家要唱上一唱,赞一赞新生活。

  普惠苑社区是江阴较大规模的农民拆迁安置小区,安置了原夏港街道8个行政村和一个企事业单位的居民。同时,还是江阴首批“全国和谐社区”建设示范单位。这种跨越,是他们长期坚持加强党的领导,深化居民参与社区治理的结果。

  民声有人听

  社区党委书记、居委会主任蔡国明的办公室,每位居民都可以出入。因为,这个办公室还有个名字:“蔡三好工作室”。在工作中,他发现社区很多矛盾是缺乏好好沟通导致的,就成立了自己主持的接待居民的工作室,每周开放六天。工作室成立以来,解决了很多复杂问题。群众称赞他是“态度好、言语好、效果好”,于是,这“三好”后来成了工作室的名称。

  以党组织的领导为核心,夯实社区治理基础。不断完善党组织建设,抓好社区干部队伍、党员队伍、党员志愿者队伍;以党员管理示范楼、楼道党小组、党员先锋驿站、党员示范户为载体,发挥党员垂范作用;考虑到老党员多,设置了党员提案箱,及时处理及时答复;建立“小红砖民情议事厅”,发挥退休党员调解议事功能。社区党委一系列的实践,使党员干部在社区治理中起到了引领作用。

  有话请你讲

  在普惠苑,时常能看到一个令人激动的场面。台上几人唇枪舌剑、台下几百上千人或旁听或参与发言,气氛颇为热烈。这是社区“有话请你讲”对话平台在讨论社区重要事务。近些年来,私家车越来越多,车库僧多粥少,怎么分配?他们就将问题摆上“有话请你讲”,台上台下,居民代表、社区干部、有关方面都畅所欲言,最后,抽签分配的办法得到了大多数人的支持,矛盾顺利解决。平台畅通了居民间的交流,解决了私搭乱建、小区改造等诸多难题。

  “把问题交给群众,让群众参与决策,复杂的问题也会变得简单。”社区干部说。这只是居民参与社区治理的一幕,他们还选举产生了楼组长,使楼组长成为社区的好帮手。办了自己的网站、微信平台等媒体,让居民及时了解和参与社区事务。

  传播正能量

  去年三月,社区“草根名嘴”宣讲队挂牌了。用质朴的语言讲述党的知识、国家的历史,讲述身边的模范事迹,讲述自己工作生活的变化和追梦故事,把个人梦想融入民族复兴的伟大梦想之中。

  社区在推动居民自我管理的同时,十分重视居民自我教育,让“洗脚上楼的老农民真正成为现代居民”。“曹阿姨讲法大课堂”月月讲,提高居民法治意识;完善爱心助学、爱心帮扶等载体,以爱心增强居民的归属感幸福感;成立冰心“文化艺术团”,举办歌舞、曲艺活动,以优秀的文化陶冶人鼓舞人。不久前,社区自创的歌曲《飞向中国梦》还唱响了“全国村晚”。 (还原)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注