开出两张百万罚单!四川公布一批生态环境违法典型案例

2021年3月31日 by 没有评论

image.png

新闻发布会现场

四川新闻网成都3月30日讯(记者 何佳欣 张宇 摄影报道)今年以来,全省各地生态环境部门积极行动,向企业送政策法规、送技术标准、送治理方案,帮助提升治污水平。同时加大执法力度,依法查处突出环境违法行为。3月30日,四川省生态环境厅召开新闻发布会,会上对近期生态环境领域违法典型案例进行了通报。

案例一:内江科兴达机械制造有限公司不正常运行大气污染防治设施

2020年8月3日,内江市生态环境局执法人员在内江科兴达机械制造有限公司现场检查时,发现该企业电镀车间正在进行电镀作业,车间电镀槽上方用于收集电镀废气的集气装置未使用,车间外用于处理电镀废气的酸雾净化塔也未开启,酸雾无组织排放明显。其行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定,内江市生态环境局于2020年12月7日对该企业作出了罚款28万元的处罚决定。

案例二:李某使用超标排放大气污染物的非道路移动机械

2020年10月29日,绵阳市三台生态环境局执法人员对三台县芦溪工业集中区一建筑施工项目开展现场检查,施工现场李某拥有并使用的一台轮式装载机正在进行装载作业,经监测,该装载机尾气排放值超过了国家规定限值的7.3倍,其行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十一条的规定,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十四条的规定,绵阳市三台生态环境局于2021年2月2日对李某作出了罚款0.5万元的行政处罚。

案例三:无证收集贮存危险废物,生态环境部门开出两张百万罚单

2020年10月12日,内江市资中生态环境局根据群众举报线索,成功查获一起非法收集贮存危险废物案。经查明,涉案人员李某建和李某富在未办理危险废物经营许可证的情况下,分别从凉山州美姑县和内江市资中县收购共计2.92吨的废旧铅酸蓄电池并贮存于资中县境内,其行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第八十条的规定,2021年2月1日,内江市资中生态环境局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第一百一十四条,分别向两名涉案人员下达了罚款135万元的处罚决定,并依法将案件移送公安机关。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  • 热点活动

特色栏目