山东全力保障企业用工需求,规模性缺工问题基本得到解决

2021年7月28日 by 没有评论

  今年年初,青岛奔富国际贸易股份有限公司因贸易业务扩展,急需招聘5名业务人员,但迟迟招不到合适的人员。

  在走访企业过程中,青岛市李沧区虎山路人社中心人社服务专员毛�h了解到这一情况。她迅速反应,积极安排,联系企业参加了4月24日在青岛恒星科技学校举办的“2021届毕业生就业供需见面会”。通过这次供需见面会,企业很快招到了心仪的业务人员。“感谢人社部门的积极高效,让我们能这么快速地找到合适的人才,解决了我们的难题。”企业人事经理李晴高兴地说。

  “服务保障企业用工,既关系企业生产经营,又关系就业工作大局,是人社部门的份内之责。”省人力资源社会保障厅就业促进与失业保险处副处长张波介绍,受企业生产经营企稳向好、用工需求增加,劳动年龄人口下降、供给总量减少,部分企业薪酬待遇偏低、吸引力不强,青年择业观念和就业预期变化等多重因素影响,今年以来,企业招工难问题凸显。

  针对这一问题,全省各级人社部门认真落实省委、省政府部署要求,迅速行动,全方位加强企业用工保障服务,在建立缺工企业情况、人力资源供给、用工服务专员“三张清单”基础上,实施六项计划,全力搭平台、提技能、强服务、促匹配、优环境,下大气力缓解企业缺工问题。

  实施“‘百千万’招聘计划”。分行业、分专业、分工种,在100天时间里集中举办各类用工保障招聘会2834场次,服务企业6.47万家,成功招聘24.55万人。

  实施“百家机构助千企计划”。组织人力资源服务机构与规模性缺工企业进行对接,通过岗位外包等多种方式,集中帮助企业解决用工问题。全省共组织人力资源服务机构1457家,对接服务企业2.3万家,解决用工15.11万人。

  实施“技工院校顶岗实习计划”。组织技工院校、职业培训学校在校生,到企业开展顶岗实习、实践教学,集中帮助企业解决短期用工缺口。全省有140所技工院校组织实习学生60042人,对接服务企业6234家。

  实施“跨省劳务协作计划”。加强与中西部22个省,特别是沿黄8省的劳务协作,通过签订合作协议、开展驻点招工等方式,主动引进省外劳动力资源。目前全省已设立省外劳务合作基地(招工服务站)380个,组织招工活动199场次,省外劳务招工2.02万人。

  实施“职业技能提升接力计划”。深入开展职业技能提升行动,加大校企合作力度,实行订单培训、定向输送、短期培训,保障企业技能人才需求。专项行动开展以来,已为7956家企业培训员工59.37万人。

  实施“共享用工促进计划”。加强对企业共享用工的指导服务,积极搭建共享用工服务平台,支持企业开展共享用工、用工余缺调剂合作。目前全省共有338家企业开展了共享用工合作,实现共享用工2595人。

  经过三个多月的集中攻坚,全省规模性缺工企业基本实现动态清零,规模性缺工问题基本得到解决。监测的15118家企业缺工率持续下降,6月底的缺工率(指缺工人数占用工总规模的比例)由3月份的8.85%下降至2.82%,降低6个百分点。目前,全省人力资源市场求人倍率(指有效企业需求人数与有效求职人数的比值)1.33,低于1.60的全国平均水平,企业招聘规模与求职人员规模进一步接近,16市供需总体平衡。

  下一步,人社部门将深入贯彻落实省委省政府的部署要求,常态化抓好企业用工服务保障,助力市场主体青山常在、生机盎然。在继续好六项计划的同时,进一步扩大人社服务专员队伍,以规上企业、重大项目等为重点,健全企业用工24小时服务保障机制;建立重点企业急需紧缺技能人才调查机制,定期调查发布急需紧缺职业工种、缺工数量、薪酬价位水平,引导技工院校定向培养和企业科学用工;积极开展“诚信雇主”培育活动,保障职工合法权益,构建和谐劳动关系,增强企业对劳动者吸引力;联合黄河流域其他省区成立人力资源联盟,加强黄河流域人力资源协作,更大规模引进省外优质劳动力资源。

  (大众日报客户端记者 张春晓 实习生 耿嘉泽 报道)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注