宁夏:“畜”势腾飞正当时 乡村振兴添“动能”

2021年7月30日 by 没有评论

  中新网吴忠7月28日电 题:宁夏:“畜”势腾飞正当时 乡村振兴添“动能”

  中新网记者 于晶

  “高端肉牛生产基地”“中国滩羊之乡”,近年来,宁夏立足自身资源禀赋,因地制宜发展肉牛养殖等特色产业集群。7月28日,记者走进宁夏肉牛和滩羊养殖聚集地,感受独具特色的养殖业可持续发展新路子。

  沿着宽敞的通村公路辗转而上,走进宁夏中卫市海原县的一家肉牛养殖合作社,成群的肉牛膘肥体壮,工人马明强正在为肉牛添加精心配制的饲料。

  谈起肉牛养殖前景,马明强信心百倍,他告诉记者,目前基地有肉牛800多头,主要品种是安格斯和西门塔尔。繁殖1头牛犊能卖1.5万元(人民币,下同)左右,育肥18个月就可以出栏,价格好的话每头能卖3万元左右。

  受地形影响,海原县的农田散落在沟、壑、峁、梁之上,给发展机械化、规模化的现代农业“设置”了诸多障碍。选择肉牛养殖作为特色产业推进农业现代化进程,是海原县基于自然环境条件做出的考量。

  近年来,海原县通过打造高端肉牛产业发展集群,创建国家级肉牛产业体系示范县,强化政策支持,培育龙头企业。海原百姓也不断创新发展、发起了“牛财”。目前全县规模牛场、肉牛养殖合作社、家庭牛场达到160家以上,肉牛养殖示范村57个,肉牛饲养量达30万头,肉牛产值逾12亿元。

  在距离海原县280多公里的吴忠市盐池县,滩羊养殖产业风生水起。

  吴忠市盐池县是中国北方半干旱农牧交错区266个牧区县之一,享有“中国滩羊之乡”的美誉,同时也是宁夏滩羊产业的主要集聚地。

  2016年,盐池滩羊肉登上G20杭州峰会国宴餐桌。截至目前,盐池滩羊已“四登国宴”,同时销往全国20多个大中城市,外销比例超30%,以滩羊为主导的特色优势产业对盐池县农民增收贡献率达80%以上,品牌价值达88亿元。

  盐池县花马池镇建档立卡贫困户张治国主要为盐池县滩羊合作社饲养滩羊,他说,现在滩羊肉价格是2015年的2倍多,养了30多年滩羊从没见过这么好的行情,我只需要负责把羊喂好,每年能多挣2万多元。

  宁夏农业农村厅相关负责人表示,目前,宁夏85%的畜禽养殖基地已通过无公害产地认证,正在打造全国农业绿色发展先行区。得益于得天独厚的资源禀赋,宁夏肉牛和滩羊产业特色鲜明,牛羊肉口感鲜美、营养丰富,深受区内外广大消费者青睐。

  今年上半年,宁夏肉牛和滩羊产业继续保持快速发展势头,肉牛饲养量达到166.4万头,同比增长18.6%;牛肉产量5.9万吨,同比增长10.4%。滩羊饲养量达到995.2万只,同比增长11.2%;羊肉产量6.0万吨,同比增长10.5%。肉牛和滩羊产业成为宁夏中南部地区农民脱贫致富的支柱产业。

  《宁夏九大重点产业高质量发展实施方案》显示,预计到2025年,宁夏肉牛和滩羊产业全产业链产值有望分别达到600亿元和400亿元目标。宁夏还将以粤港澳大湾区、长三角城市群、京津冀经济圈大中城市为重点,在持续开展高质高效招商引资,持续扩大消费半径,着力建设布局合理、高效畅通、安全规范的肉牛、滩羊市场,促进品牌优势向市场优势转化。(完)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注