一对“洋乐手”夫妇的苏州追梦录

2021年9月18日 by 没有评论

5年时间从“新鲜感”到“归属感”,英国圆号手夫妇丹尼尔和艾玛勇敢跨越八个时区,携手奏响江南乐章——

对“洋乐手”夫妇的苏州追梦录

  丹尼尔夫妇翻看有纪念意义的卡片。  记者 杨海石 摄

丹尼尔夫妇翻看有纪念意义的卡片。 记者 杨海石 摄

  丹尼尔夫妇在演奏中。 记者 杨海石 摄

丹尼尔夫妇在演奏中。 记者 杨海石 摄

  扫码观看  精彩视频

扫码观看精彩视频

本报记者

钱茹冰

见习记者

陆飞龙

在苏州交响乐团圆号演奏家丹尼尔·科格希尔的手机里,保存着一张拍摄于2016年夏天的照片。照片中的他站在英国伦敦机场的行李安检处,背着一个鼓鼓囊囊的背包,还挎着一个大号牛皮包,脸上满是对未来的憧憬。面对亲友的震惊和疑惑,丹尼尔毅然选择坚持自己的音乐梦想,坚定地踏上了前往苏州的“征途”。一个多月后,他相恋多年的女友艾玛·惠特妮也跨越八个时区,追随他来到苏州。

“陪着乐团成长,是一件很有意思的事情”

五年前,这对“洋乐手”恋人漂洋过海,怀着闯荡异乡的心情加入了成立不久的苏州交响乐团,成了乐团的首批乐手。充满梦想和激情的年轻乐手邂逅国内最年轻的职业交响乐团,用交响乐这一国际化的语言,讲述苏州的故事,架起了苏州与世界沟通的艺术桥梁。

能够拥有一支自己的交响乐团是每一个城市的梦想,苏州也不例外。2016年11月,苏州音乐领域有了大动作:苏州市政府和苏州工业园区合作打造成立苏州市首个职业交响乐团。乐团实力雄厚,邀请中国交响乐领域领军者陈光宪任团长,国际知名指挥家陈燮阳任音乐总监,当代杰出音乐家许忠任首席指挥。

金鸡湖畔,弦歌渐起。成立初期,经过严格的全球招聘和选拔,来自中国、英国、德国、法国、意大利等17个国家和地区的60多位优秀乐手加入乐团,平均年龄只有30岁。“当时我在伦敦工作,从大学老师那里听说了这个消息,就决定去面试一下。”身为英国圆号演奏家、伦敦皇家音乐学院音乐表演硕士的丹尼尔从242名进入终面的应聘者中脱颖而出,成为苏交的一名圆号演奏家。

这支充满活力和潜力的年轻乐团,和丹尼尔的期待不谋而合。他说,“这份工作对我很有吸引力,可以尝试一种全新的生活,而且参加一个新创办的乐团,陪着乐团成长,是一件很有意思的事情。”几周后,丹尼尔的女友、同样身为青年圆号演奏家的艾玛·惠特妮紧随其后,成为苏交乐团大家庭的一员,这对热爱冒险的年轻人开始了在苏州的生活。

向世界奏响来自苏州的动人旋律

“来自世界各地的优秀乐手带着各自的文化背景和对音乐的不同理解聚在一起,这是非常棒的体验,我们对音乐的理解也得到了提高。”丹尼尔说。乐团成立以来,成功举办了多场大型音乐活动及国际音乐赛事。除了西方交响乐,乐团日常还会排练激昂的革命歌曲和活泼的江南民歌小调。“我们多年来学习研究的都是西方音乐,在演奏中国传统音乐的过程中,我们逐渐加深了对中国和苏州的了解。”艾玛说,这是一种全新的体验。

2017年8月苏交首次走出国门,在法国迪约兹和德国萨尔布吕肯演奏了贝多芬的《第九交响曲》和音乐会版歌剧《阿依达》,以苏交乐团成员的身份回到欧洲演出,对他们来说感到兴奋又自豪。此后,他们又先后随乐团前往新加坡、马来西亚和日本等地,圆满完成亚洲巡演,累计观众超过7000人次,向世界奏响来自苏州的动人旋律。

2019年2月,乐团应中国常驻联合国代表团邀请,登上纽约联合国总部舞台,为观众呈上一场中西交融、年味十足的中国新年音乐会,超过100个国家和地区的1500名观众现场观看了演出。

苏州交响乐团正逐渐成为苏州一张崭新的城市名片。成立5年以来,苏交乐团的成员增加到80多人,已经发展成了国内外具有影响力的交响乐团,在促进传统苏州文化与西方交响乐艺术交流融合的同时,努力成为苏州的文化大使和艺术领军者。

排练时间之外,丹尼尔和艾玛爱上了逛园林、吃苏式面,还有在阳澄湖、太湖边的畅快骑行。“苏州既有大都市的繁华和便利,又兼具深邃的历史和悠久的文明,走在古典的小桥、小巷,心灵特别沉静。”艾玛说,他们还欣赏过苏州评弹和昆曲,悠长婉转的唱腔,仿佛走进一座保存完整的古代遗迹,让他们非常惊讶和感动。虽然因为文化背景不同,无法确切地理解昆曲所讲述的故事,但其中深厚的文化底蕴还是击中了这对“洋苏州”恋人的内心。

“在苏州生活就像回家一样舒服自然”

稳定的工作、舒适的环境、可期的前景,让这对“洋苏州”有了在苏州安家的想法。来到苏州一年半后,这对经历了十年恋爱长跑的音乐眷侣步入了婚姻的殿堂。婚礼在艾玛老家的教堂举行,苏交乐团的朋友们聚在苏州,同一时间通过视频直播分享这对新人跨时区的喜悦。

苏交紧张的排练计划和有序的演出节奏,让他们在苏州的生活逐渐稳定。去年年初,他们回到英国探亲,突如其来的疫情让他们无法返程。“我们一直想带家人来苏州,领略这座城市的魅力。”然而这个愿望随着疫情的蔓延也不得不按下暂停键。

半年过去了,能否回到中国、回到苏交重新工作,变得愈加不明朗起来。“一定要回苏州!”珍视乐团工作的两个人没有放弃希望,乐团也积极为返程乐手提供详细的防疫指南和申请流程的指导。随着演出市场的复苏,去年10月两人如愿踏上了归途。“滞留在伦敦的时候,我们对中国疫情防控形势并不了解,心里也很焦虑。下飞机后才发现苏州的防疫工作井然有序,心情也放松了下来。”艾玛说。回苏之后,乐团老师为他们推荐了“isuzhou”公众号,上面有英文、日文等语言版本的资讯,他们可以第一时间掌握最新的疫情防控信息。

今年1月以来,乐团接连推出“庆祝建党100周年 艺术谱写初心”音乐主题党课、《唱支山歌给党听》主题快闪活动、《华彩2021——苏州交响乐团全国巡演》系列音乐会,用优秀的交响乐作品,展现祖国日新月异的变化和苏州独具魅力的江南文化。近日,“2021-22音乐季”如约而至,丹尼尔和艾玛也重新投入到忙碌而充实的排演中。

“当初做出离开伦敦的决定时,我们只是想获得一种新鲜的生活经历,没料到在苏州一呆就是5年。一来到中国就有幸定居在最宜居的城市,感觉非常幸运。我们在苏州生活就像回家一样舒服自然。”今年开始,艾玛利用业余时间学起了中文。她说,未来5年我们会继续把对苏州的情感融入演奏中,在苏州交更多的朋友,也许还会增添新的家庭成员。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注