边户封闭公共连廊引中间户不满

2021年9月18日 by 没有评论

边户封闭公共连廊引中间户不满

物管办:连廊作为公共区域,如要改造首先应获得邻居的理解和同意

微信图片_20210818170404

图为边户业主将连廊封闭起来。记者 帅莹 高静 摄

本报讯(记者 帅莹 高静)近年来,不少高层住宅楼都设计了“连廊户型”,用一段公共走廊通往边户,一层一般有4至6户。公共走廊多为开放式设计,上方敞开,下方则采用墙体、玻璃或金属护栏作为防护。

敞开式公共走廊不仅设计新颖,而且采光好,然而,对于边户来说,这条回家的“必经之路”却隐藏着诸如雨雪天路滑等安全隐患,于是想将连廊封闭。但中间户认为此举侵犯了他们的利益,导致产生纠纷,这也是近些年业主投诉的热点问题之一。

近日,市民李女士告诉记者,自己就遇到了边户邻居封闭连廊的情况。李女士表示,她家就是一层楼的中间户,紧挨着连廊的另一侧,开放式的连廊给她家带来了很多好处。“中间户的采光本就差一些,而开放式的连廊,能让家里明亮不少。”此外,上方敞开的连廊对中间户的日常通风也起到了不小的作用。可20多天前,李女士发现,边户邻居搬来了一些铝合金窗框和工具,询问之后得知,对方准备将连廊的上方封闭起来,这让李女士难以理解,“这不是公共区域吗?为什么对方可以私自封走廊?”

李女士表示,看到对方动工后,她便立即联系了小区物业。物业工作人员随即上门进行劝阻,但边户邻居并不理睬。没过两天,原本敞开式的连廊就被封闭了起来。“现在走廊两侧的护栏上方都被装上了四扇窗户,明明是公共区域,但现在好像成了边户人家的‘私人领地’。”李女士向记者抱怨道,虽然安装的是推拉式窗户,但依然严重影响到中间户的日常采光和通风。不仅如此,万一楼栋内发生火灾事故,窗户的存在也会妨碍到消防云梯的搭建和消防人员进入。“这种做法实在太自私了,完全不考虑他人的感受。”李女士说。

带着李女士反映的问题,记者电话联系了该小区物业,一位工作人员表示,类似情况在小区里并不少见,“连廊虽然有不少优点,但由于上方没有遮挡,每当遇到雨雪天气,走廊上的瓷砖地面就会变得湿滑,住在边户的居民回家经过时就容易摔倒,因此,不少边户都想要封闭连廊。”

此外,该工作人员告诉记者,有些住户家中有年龄较小的孩子,活泼好动,家长担心1.1米高的围栏不够高,存在孩子翻越围栏的危险,所以便将连廊改造成封闭式。该工作人员表示,有些走廊两边的住户家中都有小孩,出于安全考虑,大家都同意对开放式连廊进行封闭,考虑到业主的实际情况,物业人员对这种情况一般不会阻拦,“这时候我们会让他们签一份关于同意封闭连廊的协议,避免以后产生纠纷。”

该工作人员说,对于边户业主想要封闭连廊但中间户业主不同意的情况,他们会上门进行协调,“如果协调不成,物业方会出具一份整改通知书,告知封闭连廊的业主需在3天内将私自安装的窗户进行拆除。”但由于物业并没有执法权,多数情况下,业主并不会听从整改意见。“李女士与边户邻居之间的矛盾,我们已经多次上门协调,但至今双方未达成共识。”该工作人员告诉记者。

随后,记者联系了市物管办。一位工作人员表示,业主封闭连廊属于擅自改变规划立面的行为,但业主如果是考虑到雨雪天容易滑倒等多方面因素,用可活动的铝合金窗户封闭走廊,而并非是将连廊封闭成为自己的私人空间,或利用这一公共区域来堆放私人物品,物管办通常会让小区物业人员上门积极进行协调。如果矛盾较大,建议业主向城管部门反映,询问是否可以进行拆除。

该工作人员提醒,连廊作为公共区域,边户如果想要改造,首先应获得邻居的理解和同意,同时不能在连廊内堆放任何杂物,要保证消防通道畅通。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注