上海成立烈士纪念设施守护崇敬志愿服务队

2021年9月30日 by 没有评论

  中新网上海9月30日电 (记者 许婧)今年9月30日是第八个烈士纪念日。当日,上海烈士纪念设施守护崇敬志愿服务队正式成立。现场150位志愿者齐声宣誓:崇敬烈士,缅怀先烈,坚决守护好烈士纪念设施,永远继承和弘扬烈士们的伟大精神!

  这一天,在党的诞生地上海,上海市退役军人事务局、上海市拥军优属基金会主办,上海市龙华烈士陵园等75家烈士纪念设施保护单位协办的“人民不会忘记”烈士纪念日主题祭扫活动暨上海烈士纪念设施守护崇敬志愿服务队成立仪式在龙华烈士陵园举行,包括龙华烈士陵园在内的全市75家烈士纪念设施,参加祭扫活动的全体人员一起向革命先烈致以敬意与哀思。

“人民不会忘记”烈士纪念日主题祭扫活动现场。 龙华烈士陵园 摄
“人民不会忘记”烈士纪念日主题祭扫活动现场。 龙华烈士陵园供图

  在本次活动主会场龙华革命烈士纪念地,现场庄严肃穆,由礼兵向革命烈士敬献花篮,全体人员面向龙华墙,向革命烈士三鞠躬,齐声诵读龙华墙上刻有的77位英烈名字。英雄,虽逝而不朽,虽远而弥存。他们牺牲于龙华,但只要这些名字不被人们所忘记,他们就永远活着。

  “墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红”这首耳熟能详的狱中诗为革命者张恺帆被关押在龙华看守所时所写。为此,龙华烈士陵园在龙华革命烈士纪念地的忠魂广场处,设置了一棵“生生不息”的桃花树,与会人员纷纷为革命烈士书写下寄语,将留言悬挂在桃花树下,寓意着英烈虽逝,但精神仍指引后人继续前行。

在烈士墓区,志愿者戴着白手套,手握白毛巾,俯下身子,认认真细心地擦拭墓碑。 龙华烈士陵园 摄
在烈士墓区,志愿者戴着白手套,手握白毛巾,俯下身子,认认真细心地擦拭墓碑。 龙华烈士陵园供图

  150位志愿者还相继前往烈士墓区。他们戴着白手套,手握白毛巾,俯下身子,认真细心地擦拭墓碑。“每一次对英烈的缅怀,都是一次庄严的洗礼。”来自社会各界的志愿者们纷纷表示,不仅要记住这些英烈的姓名,还要学习英烈事迹、铭记英烈功勋、弘扬英烈精神。

  龙华烈士陵园近日陆续开展了“扬英烈精神续红色基因”龙华英烈画传系列丛书发布会、“那年桃花”无剧场话剧、“青春龙华”主题纪念追思活动等系列活动,未来龙华烈士陵园将继续围绕“革命烈士纪念地、初心使命教育地、红色文化传播地”的使命,加强对红色资源的挖掘提升和丰富拓展,充分展示革命烈士的牺牲奋斗精神,有效提升展陈功能与教育功能,全力打造爱国主义和革命传统教育的重要地标。(完)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注