扎区法院诉前“云”调解助农民工讨薪

2021年10月13日 by 没有评论

 

本报讯(记者铁英)近日,扎赉诺尔区人民法院通过上诉前“云”调解,成功帮助7名农民工结清了工资。当事人特地送来锦旗,表达对法官和调解员的感激之情。

今年8月中旬,该院收到7名工人(原告)起诉四川某公司(被告)欠薪案件。诉源治理团队接到诉讼材料后,及时委派调解员进行诉前调解。调解期间,诉源治理团队得知该公司工作人员因工程完工,已回到黑龙江省哈尔滨市。同时,该公司称7名工人的工资已经付给承包人,拒绝再次支付工人工资。然而,7名工人对该公司的说法并不认可。正在调解陷入僵局之时,诉源团队法官及时参与调解,帮助捋清解决思路,指导工人申请诉前财产保全,冻结该公司在建设单位的剩余工程款,此举为结清工资提供了法律保障。

但是,该公司对法院邮寄送达的诉前保全裁定拒绝签收,使案件调解再次陷入困境。诉源团队法官没有放弃调解,多次通过电话、微信和视频等方式与双方当事人进行沟通,逐步打通案件的难点堵点。历经一个月的调解,最终该公司通过微信转账,付清了7名工人的工资。

据了解,扎区人民法院诉源团队高度重视涉农民工工资等民生案件,注重从源头治理,通过线上线下多渠道调解,使纠纷止于诉前,取得了较好的法律效果和社会效果。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注