深耕乡村 服务“三农”
包经理”践行“勤劳金融”

2021年10月26日 by 没有评论

赵悦龙(左一橙色马甲)与同事到乡村为村民办理业务。

赵悦龙(左一橙色马甲)与同事到乡村为村民办理业务。

赵悦龙(左)与赵欢田(右)父子合照,尽管已是97岁高龄,“田叔”依然精神矍铄。

赵悦龙(左)与赵欢田(右)父子合照,尽管已是97岁高龄,“田叔”依然精神矍铄。

    “龙仔,看到你我就会想起你的爸爸,几十年前我到村子里的农信社,就是你爸爸田叔帮我办理业务。”在老客户赵婆婆眼里,赵悦龙身上处处都有父亲赵欢田的影子,同样被叫作“挎包经理”的父子二人,是江门农商银行多年变迁与发展的见证者。一代又一代江门农商银行人始终不忘初心,坚持守正、奋斗,主动担当作为,践行“惠农兴商、助力梦想”的企业使命,在普惠金融和乡村振兴的道路上书写属于江门农商银行人的“勤劳金融”新篇章。

    文/图  江门日报记者  周祥燊

    实习生 梁嘉泳

    A 扎根基层 当好村民“靠山”

    记者来到江门农商银行古井支行时,首先见到的就是拄着拐杖但仍脚步稳健地从大堂走过来的赵欢田。尽管已有97岁高龄,老人家依旧精神气十足,身上还背着一个老式的挎包。“他从来不会主动让别人扶。”江门农商银行古井支行文古分理处网点经理赵悦龙在父亲身后笑着说道。

    1963年,为了响应当时党的号召,39岁的赵欢田毅然加入了信用社,前往自己家乡——古井镇三崖村的信用站,协助解决农村金融服务难题,“当时那一片地区有‘三不’:电话不通、电灯不明、道路不平,还得依靠村子推举一些诚实可靠的人选来担任‘村中理事’,协助处理借贷等涉及个人信用的业务。”赵欢田回忆道。

    由于人员紧缺,赵欢田需要负责三个村庄的业务,村与村之间只有山路或者泥路相连。即便如此,他依然坚持背着装满笔纸算盘、凭证资料的挎包,日复一日、风雨不改地骑着自行车走村入户。穿破的解放鞋、擦破的挎包、骑坏的自行车……这些旧物和赵欢田获得的“光荣在党50年”纪念章一起,成为他作为“挎包经理”不惧艰苦、服务人民的岁月见证。

    正因为每天行走在乡间地头,赵欢田深知那个时候乡村发展的困难艰辛,只有把工作做深做实,才能更好地让金融服务乡村,解决落后贫困的难题。

    “当时信用社就是农民的大靠山。”提起如何处理信用社与农民的关系,赵欢田表示,主要是处理好侨票汇兑工作的同时,主动帮侨眷回信给异国亲人,做村民贴心的“街坊邻里”;协助村民解决加急贷款购买生产原材料的手续之余,还不忘帮助他们调查市场价格,做村民可靠的“商业伙伴”;面对那些企图借钱吃喝的村民,决不助长好吃懒做的歪风邪气,自己在工作和生活上更是清廉朴素,做村民信赖的“党员模范”。

    B 初心不改 再续“挎包精神”

    1983年赵欢田光荣退休,同年赵悦龙传承了父亲的精神,加入当时的新会农信社,“年轻人不要畏远惧难,要多走出去见识学习,去为人民服务。”这是赵欢田对赵悦龙的寄语,也是这位“挎包经理”对新一代农商人的嘱托。无论在官冲村还是岭东村,走得比赵欢田更远的赵悦龙依然不忘父辈教导,像父亲一样背上挎包带上算盘,克服工作困难,坚守合规底线,尽心尽力服务乡村,其优秀的表现不仅得到村民认可,还曾因此获得银行颁发的“边陲儿女”奖项。

    “田哥和龙仔在工作和生活上都很支持我们这些‘老街坊’,很感谢他们父子。”从三崖村信用站一路跟着这对“父子兵”过来的赵婆婆说道,现在她已经是江门农商银行古井支行的老客户,和很多村民一样,江门农商银行早已成为她解决日常储蓄、资金周转等金融问题的“靠山”。

    深耕侨乡沃土70年,江门农商银行与侨乡人民一路前行,正是有赵欢田、赵悦龙这样一代又一代农商人的踏实耕耘,让江门农商银行真正扎根于乡村田地和村民心中,纵然岁月变迁,鱼水浓情依然。

    因农而生、伴农成长。响应国家全面实施乡村振兴战略的号召,江门农商银行坚持推动服务重心下沉,努力践行“勤劳金融”,今年6月正式启动“党建引领,你帮我、我帮你,共促乡村振兴”服务工程,动员全行员工向赵欢田、赵悦龙这些为群众办实事的“挎包经理”们学习,深入基层访民情、听民意,切实提升普惠金融的深度和广度,发扬新时代农商银行“挎包精神”。

    创新引领,科技赋能。随着数字乡村发展建设的稳步推进,如今赵悦龙的挎包里再也不用带上沉重的算盘与账本,只需通过手机上的“广东农信”App就能为村民完成大部分银行业务。结合政银间深度合作,江门农商银行不但以设立驻村金融服务站、派遣金融助理等方式主动对接乡村需求,为民众解决最后一公里路的难题,还借助村民积分治理,创新授信模式,让符合条件的个人和家庭有“德”即有“得”,以现代化信息手段取代过往“村中理事”职能,加快开展整村授信工作,有效扩大金融支持乡村振兴覆盖面,实现普惠金融户户通。

    “我非常感谢那些老客户一直以来的信赖和支持。”身为地方普惠金融主力军中的一员,赵悦龙依然会与网点员工到各个乡村去走街串巷,为村民提供上门金融服务,以真诚服务回报父老乡亲的信赖。他们身上的“挎包”,始终装着扎根基层、服务“三农”的不变初心,而这种精神也将由一代又一代的江门农商人传承下去,继续为地方经济社会高质量发展作出更大贡献。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注