冷空气来袭!宝鸡雨雪“上线” 明后天降温明显

2021年11月29日 by 没有评论

宝鸡新闻网讯 上周宝鸡天气晴好,让我们尽享冬日暖阳带来的欢愉。但是从昨天(28日)夜间开始,冷空气来袭,我市普降小雨,南北山区还出现小雪或雨夹雪,气温有所下降。据宝鸡气象消息,29-30日,宝鸡地区最低气温普遍下降6~8℃30日早晨将出现极端最低气温,中部平原区-3℃左右,南北部山区-8℃左右。

冷空气从哪儿来?

影响我国的冷空气都起源于北极地区,之后南下途经西伯利亚。西伯利亚地区纬度高、海拔高,同时地处大陆内部,获得热量少,散热快,是北半球的寒冷中心,如同冷空气的“加油站”。冷空气在此加强堆积、积蓄能量,然后在高空西北气流引导下,最终爆发并不断南下影响我国。

冷空气跑得有多快?

不同强度的冷空气移速不同,弱冷空气移速快于强冷空气和寒潮。不同强度的冷空气在陆地上移动的速度为每小时20至80公里,平均时速为50公里,相当于汽车在城市道路中的行驶速度。

冷空气最后哪去了?

冷空气南下抵达我国时,通常我国地面温度比冷空气本身要高,而且纬度越南地面温度越高。地面犹如加热器,和冷空气进行热量交换,使冷空气的温度不断升高,降温能力越来越差,最终失去冷空气的特征,就此“寿终正寝”。也有一些冷空气不甘心只在陆地上刷存在感,一路跨越高山平原来到海上,引发大风等恶劣天气。不过,最终冷空气还是难逃被海洋“加热”的命运,化作了海上的一缕清风。

宝鸡三日天气预报

11.30  晴  -1~9℃

12.01  晴  -1~10℃

12.02  晴  -1~11℃

(素材来源:宝鸡天气伴侣)

宝鸡新闻网最新原创作品:

编辑:贺雅楠

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注