亟待完善养老服务相关制度

2022年1月26日 by 没有评论

  近日,北京市宣布将于2022年6月1日起实施《北京市养老服务时间银行实施方案(试行)》,志愿者通过提供养老志愿服务时间积攒获得“时间币”,“时间币”可用于兑换相关养老服务,积攒1万个可入住公办养老机构。据北京市民政局副局长李红兵介绍,建设养老服务时间银行的目的是为了鼓励和支持全社会为老年人提供志愿服务,并推动这种服务产生的资源在个人、家庭、社会间形成可持续良性循环。

  点评:随着社会老龄化趋势越来越明显,鼓励公益性、互助型养老不失为一种有益补充。在前期探索阶段,各地出台相关方案有助于总结经验。但也必须看到,当前人口跨区域流动、代际人口所在城市不同等现象客观存在,如果只是区域性的政策,难以实现建设养老时间银行的目的;而且,对一些罹患疾病的高龄老人来说,缺乏专业性知识的服务会加大意外事件的概率,如何提高志愿者服务的相关技能和专业素养也是必修课。因此,在推动建设养老时间银行机制的同时,必须要及时总结经验,在服务标准、服务质量、服务报酬等方面做到“一把尺子量到底”,加强跨省市合作。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注