我省再增2个生态系统观测站

2022年1月31日 by 没有评论

   作者:赵俊杰    发布时间:2022-01-31 07:21    编辑:何继红

  青海新闻网·大美青海客户端讯 记者从省林业和草原局了解到,我省申报的青海木里草原和青海西宁城市森林生态系统定位观测研究站获得新建批复。至此,我省已有6个生态系统类型的定位观测研究站,分别是青海湖湿地、大渡河源森林、贵南荒漠、祁连山南坡森林、青海木里草原和西宁城市森林生态系统定位观测研究站。

  按照山水林田湖草沙冰系统治理的原则,我省对木里地区以及祁连山南麓青海片区生态环境开展大面积的生态修复和综合整治,取得良好成效。在木里地区建立一个长期中尺度观测网络,采用以点带面的方法,从基础研究到示范推广,监测木里地区水、土、气、生等生物环境要素和社会经济指标,将为祁连山地区的科学管理和社会经济可持续发展、保护和改善生态环境提供可靠的数据保障和决策依据。

  西宁市作为西北地区重要的中心城市,是国家森林城市,在城市生态系统中具有典型性。西宁城市站主要开展城市生态空间、人居环境、生物多样性和城市生态系统服务功能等研究,按照城市森林湿地绿地特点,在北山、湟水河湿地、塔尔山等设置观测区,将形成一站多点的观测网络。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注