研究显示带薪产假增加一天女性工资减少2% 延长产假能提高生育率吗?

2022年2月28日 by 没有评论

股市瞬息万变,投资难以决策?来#A股参谋部#超话聊一聊,

  最近你的微博和朋友圈,是不是被产假刷屏了?

  11月19日,安徽首先宣布延长产假六十天,同时男方享受三十天的护理假。随后,北京、上海、浙江、重庆、湖北等地相继宣布延长产假、增设陪产假和育儿假的政策。

  大部分地区的产假天数为158天,最高的海南、河南两省放190天产假冠绝全国,爸爸们也享受10天到20天不等的陪产假,同时多地规定,子女不满3周岁的,父母有5天到15天不等的育儿假。

  前不久,网民称婚假太短年轻人没空结婚的话题登上了微博热搜,那么年轻人不生孩子也是因为产假太短吗?产假和生育率之间存在某种关联性吗?本期《我不理解》,来聊聊延长产假会不会提高生育率的问题。

  产假会提高生育率吗

  产假会提高生育率吗?从国际上看似乎不会。

  从2014年开始,新西兰政府开始频繁的延长产假天数,从原来的14周不断上涨至16、18周、22周,2020年带薪产假达到了26周,也就是半年。

  可以看出,新西兰政府为提高生育率那是操碎了心,但是效果如何呢?很遗憾的是,根据经合组织数据,2015至2020年间,新西兰的生育率分别为1.99、1.87、1.81、1.71、1.72、1.61,除了2019年比去年稍稍增长了0.01,其余年份呈非常明显的下滑趋势。并且在这期间,新西兰的人均GDP从37247美元增至44011美元,应该说的日子是越来越好了,并不会因为没钱而生不起孩子。

  再来看看其它国家。还是根据经合组织数据,意大利与日本经济条件相仿,2019年的人均GDP分别为3.4万美元和4万美元,但产假天数的差距十分悬殊,意大利产妇可休48周的产假,其中前五个月领取100%的工资,后6个月领取30%工资,而日本产假仅有出生前6周、出生后8周,共计14周的产假,且只能领取60%的工资。而意大利和日本的生育率却几乎一致,一个1.3,一个1.4。

  还有产假差不多但生育率差距很大的例子,比如沙特阿拉伯和欧洲小国马耳他。沙特产假只有10周,马耳他也没多到哪儿去,为18周。但是这哥儿俩的生育率却有云泥之别,沙特为2.3,马耳他仅有1.1。

  从国际上的例子来看,产假长短和生育率之间似乎没有必然的联系。当然,造成这种认识的原因或许是因为我们掉入了一种“统计陷阱”,延长产假的国家可能本身就遇到了生育率下滑的困境,而政策效果的显现又需要时间,才暂时没有看到生育率的扭转。因此,只能说延长产假对提高生育率的作用尚不明确。

  此外,中国人民大学人口与发展研究中心在国内顶级期刊《人口研究》上发表的一篇论文指出,二孩政策对出生人口数量及生育率的影响取决于多个因素,比如育龄妇女的规模大小、生育意愿的高低、生育时间分布、年龄结构等。产假只能影响到人们的生育意愿,且也不仅仅只有产假,许许多多的事情都会影响到人们的生育意愿。所以从一个大的角度来看,产假对生育率的影响可能是比较轻微的。

  为什么延长产假不能提高生育率

  对产假与生育率之间的关系,目前学术界也并无定论。但我们可以试着去猜一猜,如果延长产假确实不能显著提高生育率,可能的原因是什么呢?

  在社交媒体上,网友们反响最为强烈的观点,就是延长产假实际上恶化了女性的就业环境,使得用人单位更加倾向于录用休假少的男性。从各地相继出台的政策就可以看出,男性的陪产假天数远远少于女性,普遍女性假期是男性的十倍以上。如果在河南、海南两个省生三胎,仅产假就要休一年半的时间。许多小公司,能不能活到员工休完产假都是未知数。

  华中科技大学发布的一项调查显示,生育一个孩子会使女性的就业几率下降约6.6%,生育第二个孩子其就业几率再次下降9.3%。此外,由于长时间脱离岗位,回归后是否能够重新融入部门、是否有合适的岗位,又或者原来的位置是不是被他人取代了,这些都是当代女性对生育恐惧的原因之一。

  女性对生育的恐惧,背后暗藏着的其实是生育的代价渐渐高过了收益。

  在农业社会和较贫穷的工业社会,生一个孩子就意味着增加一个劳动力,重视教育的回报也很有限,因此青少年普遍受教育年限不高,早早工作补贴家用,甚至养孩子还能填补娱乐活动匮乏的空缺,所谓“天伦之乐”。根据经合组织数据,除非洲外,大多数生育率靠前的国家人均GDP都不到一万元。

  然而随着社会进步,教育的回报逐渐增加,人们更倾向于让自己的孩子接受更长时间的教育,孩子失去了劳动力属性,也就失去了经济收益。

  另外,华中科技大学的调查还显示,生育一个孩子将使家庭总收入下降约5.6%,生育第二个孩子再次下降约7.1%。为什么越生孩子收入越下降呢,因为既影响工作时长也影响了工作效率,因此收入也会下降。另一项调查的结论显示(2019年论文),带薪产假增加1天会使女性劳动者的工资率减少2%。而另一方面,教育成本、生活成本的直线增加,导致养娃的经济成本水涨船高。收益减少而成本增加,养娃就成了一件在经济上不合算的事情。

  此外,科技的发展极大丰富了人们的娱乐生活,相比于给孩子辅导作业一类的糟心事,刷刷短视频、打打游戏显然更能吸引人们的兴趣。而一旦生了孩子,可能就要和你的兴趣爱好们Say goodbye了。养娃,在精神层面上也成了一件不合算的事情。

  更重要的是传宗接代的观念在逐渐变淡,社会对不婚不育这种选择的接受度更高了。

  总而言之,无论是在经济层面还是精神层面,养娃逐渐从划得来变成了划不来。而这背后的原因,基本上都是产假解决不了的事情。产假的确有助于解决生产过程中的困难,但生育的困难更多来自于养育而非生产。

  比如,双职工家庭需要长辈们帮看孩子,而很多年轻夫妇在外地工作,使得他们的父母也只能随着他们去到一个陌生的城市。对老人们来说,在异地买药看病用不了本地医保,没有亲朋好友无法排解苦闷,和孩子同住有生活习惯的差异,不和孩子同住则经济负担沉重,这些都十分不便。

  产假对提高生育率有帮助吗?或许有,但更可能的答案,是希望有。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注