记者探访我市中考阅卷现场——中考成绩是这样“出炉”的……

2022年6月28日 by 没有评论

备受全市中考生和家长关注的中考阅卷工作正在紧张进行中。我市中考阅卷是怎样进行的?如何确保公平公正?6月24日上午,记者带着广大考生和家长最关心的问题,实地探访了设在亳州二中的中考阅卷现场。

老师们正在认真阅卷

846名教师参与阅卷

当日上午,记者随市教育局工作人员走进亳州二中阅卷点。来到阅卷现场,记者看到,各阅卷老师都在紧张有序地批阅试卷,阅卷室内十分安静。

记者了解到,今年全市共设了四个阅卷点,市区阅卷点设在亳州二中,三县各设一个阅卷点。为确保全市2022年初中学业水平考试网上评卷工作顺利开展,全市共抽调846名骨干教师参与此项工作。参加中考阅卷的老师均是通过组织推荐和审查两道程序严格挑选出的。

据市教育局教科所所长洪松岩介绍,6月16日下午,中考所有科目考试结束后,市教育局教科所就立刻开始了答题卷的扫描工作,截至6月21日,已经完成了79173名考生答题卷卡的扫描工作。阅卷工作从6月24日开始,前期,市教育局专门组织专家对阅卷老师进行了培训,以保证阅卷质量。

一份试卷多人评阅

阅卷老师有没有可能批改到自己学生或朋友孩子的试卷而有失公正?有人会有这样的担心。

“所有试卷均通过专用扫描仪扫描成图像并进行加密处理,阅卷老师在阅卷过程中看到的是所评阅题目的图像,而看不到学生的任何信息。”阅卷组组长倪文军说,而且整个阅卷过程采用流水作业,将所有老师分为若干组,每个老师只负责一类(道)题目的评阅,每位老师都要严格按照评分细则,做到“给一分有理、扣一分有据”。

据洪松岩介绍,为确保公平公正,所有试题全部采用双评,即每位考生的每一道答题全部由两位阅卷老师进行评阅。两位阅卷老师的给分如果在所设定的误差值内,系统会取这两位老师所打分数的平均分,把这个平均分作为这道题的最终得分。

如果两位阅卷老师的给分超出了所设定的误差值,系统会自动将这道试题再派给第三位老师评阅。三位老师中如其中有两位老师的打分在规定的误差值之内,系统会把这两位老师打分结果的平均分作为这道题的最终得分。如果三位老师的给分两两相比仍超过误差值,系统会将试题直接提交给题组长评阅。这就是说每位考生的每一题至少由两名老师评阅,最多可能由四名评卷老师进行评阅。

“通过这种模式确保了评卷质量,最大程度地保证了考试的公平、公正,切实维护了考生的利益。”洪松岩说。

本月28日结束评卷

今年市区的评卷工作将于6月28日结束。据洪松岩介绍,评卷结束后,市教育招生考试中心将严格按照评卷工作方案规定的程序、步骤和要求进行统分合成工作。在相关技术人员的配合下,强化数据校验和复核工作。通过系统校验、人工复核等多种手段、多种方式,对考生的主观题、客观题进行满分、零分、高分、低分情况的检查;单科主观题、客观题相关性检查;各科之间成绩平衡性检查等。同时,将有针对性地通过调阅评卷轨迹、核查原图等方式,对统分结果进行严格检查,从而确保成绩合成准确无误。

中考成绩合成后将在第一时间发布。成绩公布后,考生若对分数有异议,可向所在学校提出复查申请,7月4日结束文化课成绩复查受理申请。市教科所会在3到4天内完成文化课成绩复查工作,并提交市教育招生考试中心。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注