“我愿把那曲当故乡”

2022年11月25日 by 没有评论

周日下午,迎着暖阳,记者走进那曲市人民医院的一间办公室。此时,谈海玉正在埋头整理医学资料。

她脸上满是歉意,说道:“实在对不起!刚才在忙,忘记看手机了。”

围坐在办公桌旁,我们聊了起来。谈海玉已经在那曲扎根19年。她说:“我是青海人,大学毕业时听说西藏招聘‘西部计划’志愿者,我就过来看一看,这一看,就留这里了!”

“当然,刚来时,也不适应!”谈海玉说。那时,没有自来水,只能到医院外边的井里打水,一个冬天滑倒过好多次,摔坏了几个桶;没有暖气,就学着烧牛粪炉子,常常被熏得满脸黑灰;房子漏风,就找来布条堵上窟窿。

“这些年,生活条件好了。医院变化也很大,我们已是三甲医院了!”以前,急诊科来了手术,遇到突然停电,大家只能拿着手电照明,给患者缝合伤口。现在遇到这种情况,再也不用发愁了——医院早有了应急供电设备。

硬件跟上了,医疗水平也得提高。几年前,医院传染科专业人才匮乏、医疗配套设施不健全,遇到肺结核、肝炎等病人,常常无法有效医治。谈海玉看在眼里,急在心上。执拗的她攒着一股子劲儿,与同事一道钻研技术、制定方案、规范流程……有传染风险时,她总是抢着把任务揽下来。

终于,在她手上,医院传染科强了起来,为很多患者解除了病痛。

聊到工作,谈海玉眼神透亮,滔滔不绝,可一说到家庭,神情便有些黯然,泪水在眼眶里打转。孩子15岁了,一直在老家生活,这么多年,她只有3个春节陪在家人身边。老人生病时,只能干着急。夫妻俩在西藏不同城市工作,丈夫身体不好,她也不能陪伴照顾。

付出这么多,究竟值不值?谈海玉乐观地答道:“看到患者康复,露出灿烂的笑容,所有烦恼一下子都没了!我也相信,家里的情况会慢慢好起来的。”

“提高高原牧区医疗服务水平,让群众享受健康生活,是我们的职责所在。我愿把那曲当故乡,一直守护群众的生命健康!”谈海玉说。

(转载自《光明日报》( 2022年11月07日 04版)

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注