9月中国手机出货同比基本持平,市场反弹还是反转?

2022年11月30日 by 没有评论

  • 来源: 作者: 第三个星球   2022-11-29/17:27
    • 正文

    近日,中国信息通信研究院发布了2022年9月国内市场运行分析报告,报告显示,2022年9月,内市场手机出货量2092.2万部,同比下降2.4%,其中5G手机1510.4万部,同比下降0.1%,占同期手机出货量的72.2%。尽管出货量同比依旧下滑,不过相对8月时的1898万台出货量,环比已有近200万台的增量。而相对2022年1-9月,国内市场手机总体出货量累计1.96亿部,同比下降21.1%来说,9月同比下滑仅有2.4%,已堪称是巨大的利好。

    而从上市新机型来看,2022年9月,国内手机上市新机型34款,同比下降41.4%,其中5G手机15款,同比下降37.5%,占同期手机上市新机型数量的44.1%。这也意味着,9月手机出货量下滑减缓,其主要动力并不是之前常用的机海战术。

    但据此以为肆虐国内手机市场的寒流已经过去,那就太天真了!毕竟9月的新上市机型虽然不多,但却有两个系列的重磅产品,即苹果的iPhon14系列和华为的Mate 50系列,虽然在iPhone13也是去年9月发布的,但其发布日期是2021年9月15日,首销是在10月才进行。而今年iPhone 14发布日期为9月8日,发布日期提前一周,而产品更是在9月就开始首销,这就相当于将去年体现在10月的部分出货量提前到9月来实现,而从国内手机出货占比来看,苹果的出货占比已由8月的6%提升到9月的12%左右,也就是说,iPhone 14的提前发布和销售,至少让9月的出货量至少增加了6%。

    而华为Mate 50的发布,同样提振了国内手机市场的出货量,尤其是对于国内品牌高端市场的提振更是明显。尽管我们无法得知Mate 50在9月时的具体出货量,但从信通院发布的数据可以看出,9月5G手机的出货占比从8月的75%降低到72%。考虑到Mate 50是4G手机,而如今在国内还销售4G手机的主流厂家也仅有华为一家,这样算起来,Mate 50的在9月的出货占比应是3%左右,甚至更高。考虑到华为的现状和不支持5G这一明显短板,依旧能在高端市场上与苹果能够厮杀一阵,已是相当难能可贵的。

    往年在进入10月之后,随着苹果迎来新iPhone发布之后的销售高潮,安卓市场旗舰处理器的发布,和传统的节前购物热潮,手机市场在春节前往往会出现一个销售高潮。而在今年,iPhon14依旧有强劲的号召力,新旗舰芯片表现同样诱人,Mate 50也会带来一定的增量市场。

    但不得不承认的是,经济表现不佳或极大压缩今年的节前购物潮,因为,在未来几个月,国内手机市场出货量环比9月还是能获得一定的增长,但在同比上,依旧会维持下跌趋势,而且下跌幅度或维持两位数以上。手机市场的寒流,依旧强劲。

      今日爆款

    Leave a Comment

    邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注