国家能源集团获中国电力发展促进会科学技术奖

2022年11月30日 by 没有评论

近日,中国电力发展促进会公布了首届中国电力发展促进会科学技术奖获奖名单,由国家能源集团龙源中能公司申报的《风电场网络安全防护策略关键技术研究》科研成果荣获技术类三等奖。

此项科研成果全面分析风电场工控系统安全防护现状与需求,研究了风电场工控系统架构与内部通信特点,并结合等保2.0“纵深防御、精准防护、联防联控”的思想,提出了风电场适度安全防护策略,研发出了基于风电场网络特征统计模型的异常入侵检测技术,并基于工控安防实验室的搭建与攻防演练,构建了一套符合我国风电场实际的立体综合防护方案,解决了新能源行业内风电场工控系统内设备策略配置不合理、病毒查杀留死角、系统易于遭受非法入侵与攻击等诸多安全问题,保障了风电场及区域电网的安全稳定运行。

目前,该成果已转化为学术论文9篇,专利10项、软件著作权3项。相关成果有助于提升风电行业工控网络安全防护水平,对等保2.0标准体系下的风电场电力监控系统网络安全防护建设具有重要的借鉴和指导作用。

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注