云南破获全国首例域名黑产犯罪案

  云南网讯(记者 陈晓波)2021年5月以来,在公安部的组织指挥下,云南公安机关历时8个多月,成功破获全国首例域名黑产犯罪案件,经全国各地公安机关连续奋战,共侦破案件300起,抓获涉案人员630人,查封用于黄、赌、诈等违法网站域名50余万个,查获境内外公民个人信息450余万条,查封仿冒网站4000余个。近日,该案在昆明市西山区人民法院依法进行审理。

云南破获全国首例域名黑产犯罪案

  2021年5月13日,昆明市公安机关成功捣毁了2个为境外“黄赌诈”网站及APP提供“域名防封堵”服务的网络黑产犯罪团伙,查明其共为2400余个境外“黄赌诈”网站提供“域名防封”技术服务非法牟利的犯罪事实,一条网络黑灰产业链被“起底揭盖”。经深入调查,发现为两个犯罪团伙提供的域名全部来自省外某网络科技公司。案件情况上报后,公安部高度重视,将该案列为公安部督办案件,要求云南组织精干力量开展专案攻坚,查清该公司违法犯罪事实,摸清域名类犯罪活动生态,为全国公安机关类案打击提供经验,深入推动行业治理。

云南破获全国首例域名黑产犯罪案

  2021年11月1日,专案组赴省外并在当地公安机关的大力配合支持下,对该网络科技公司开展收网工作。抓获以李某某、怀某某等为首的犯罪嫌疑人29人,查获非法销售域名400余万个、被用于违法违规网站94万个,帮助解封违法违规域名2.4万个,查、冻涉案资金200余万元。经查,该网络科技公司作为国内域名注册服务代理商,未履行监管职责和义务,违规销售未实名注册的域名,并将未变更的备案域名高价出售给他人搭建违法犯罪网站,还为违法犯罪人员提供“域名防封”服务,导致违法犯罪网站、APP屡禁不止,严重危害网络安全秩序和群众财产安全。

  2022年3月25日,公安部迅速作出安排部署,在云南省公安厅成立分指挥部,对上述案件涉及域名黑产的犯罪线索发动全国集群战役。云南密切联合27个省市公安机关,高效统筹全面推进案件侦破工作。

  经过法院审理,案件中违规销售域名的某网络科技公司被判处罚金200万元;李某某、怀某某等主要犯罪嫌疑人一审分别被判处一至二年不等有期徒刑,并处罚金。

责任

Leave a Comment

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注